设为首页收藏本站

henghenglu

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

社区广播台

[江西热点] 那片红树林那片叶

楼主
- o/ m; H- e! F- K
  人在遭遇挫折内心忧愤的时候,总喜欢一个人独处。那天黄昏,我一个人漫无目的地走在海边,还能闻到海风咸腥的味道。在海边打理渔网的老船夫大概看出了我的愁闷,便和我攀谈起来。他手指向那海滩上的一片林子,告诉我那是红树林。只有它能在这饱含盐分的海水中繁衍生息,它长满气根,像无数双手扎在这海泥里,盘根错节,海浪拍不走它海风吹不折它,有了它,这海岸坚固无比。它的果实成熟后并不马上落地,而是耐心地留在树上发芽生根长成小树,才掉落,随海浪送到哪里,就在哪里扎根生长。它甚至能被海浪送到海的那边几千里外,扎根长成茂密的一片林。
# G5 s( m; _, L   红树林随遇而安,不畏风浪,造福海岸,耐心等待,坚忍顽强,生生不息。从此,它就像印记一般烙在我的心里。离开海岸时,我看到了如血残阳之下红树林的叶子反射出点点金光,白鹭、鹳鸟热闹归巢,滩涂鱼自在地张翕它的腮。
& M7 Q9 |# [# u7 V1 X   和妻子相识相爱,是在十年前。我们相约回到防城港看海,乘上木船,在柴油发动机“突突”声中出港,驶向月亮湾而后是金滩。海湾里,海警的船开足马力驶来掀起海浪,可用惊涛拍岸来形容,木船摇晃,我们更紧紧相偎,我心中荡漾激情。
2 `/ V& ~7 c3 v6 h' Y+ Z9 j* C   那时的月亮湾、金滩,少见人影,即便是在假日。那时,港口的门吊也是三三两两,看不出港口的繁忙,倒是和我们休闲的气氛相配。倒是在月亮湾上,还有点气氛。从游客们的谈话中,知道他们是本地老干局的职工,趁假日来休闲。十来个人,在木麻黄树阴下,一男一女微有醉意,在对唱邓丽君的《甜蜜蜜》。
) c+ f- `# S/ U0 ~6 ~7 R) m1 w   此行不虚,路过海边的红树林。这时涨潮,红树林大半没在海潮中宛若簇簇浮萍,浪打岸边岩石,犹如一曲欢歌。那多年前的红树林再一次弥漫心田,我即兴摘下两片红树叶子,一片我留着,一片送给那时还是女朋友的妻,并跟她讲起多年前我心中的红树林。她感动不已,从她脸上我看到了爱情和希望。
; P! f1 l/ C4 d  E  z+ z" Z   妻的那片红树叶子一直珍藏着,我的那片,却无心地遗失了。妻很不满,常跟我提起这段往事,要让我重回故地寻找那一片叶子。
& ?, N- c" D+ c   情寄于物,情随事迁,找到的也许再不是当年的那片叶了。  E0 E$ _0 c1 {
   前段时间,儿子一出生就有疝气发作,在外地做了手术。术后护士大意,输液管没插好,我们发现时已流了好多血,妻心疼得直掉泪。但术后的伤口愈合恢复得出奇的快,半年后伤口痕迹荡然无存,甚至看不出那地方动过手术。问了医生,医生说这简直是一个奇迹,也许是小孩子生命力顽强的缘故。我会心不语,这应是那片红树林赐予我们的福佑。此后,我常常念起红树林,念起与它不解的情缘。6 [2 Z$ W6 o0 H# {  f0 i( J; U3 `# L
   我们决定,一家三口重回防城港故地看望那片红树林,我暗中打算重拾十年前那一片遗失的叶。
6 y; V- \' N1 y. |* b- o1 b8 ?   还是木船,还是港口,还是月亮湾,还是金滩,还是路过的红树林,景象却不同当年。
) r8 M  M8 |8 f$ M4 d   大西南优良的深水港已成规模。20万吨级码头如神龙奔向港湾深处,龙门吊起起落落,集装箱堆积如山,停泊的巨轮上的船员肤色各异,桅杆高得要仰望。核电、钢铁、铜镍等项目热火朝天的建设,那是陆上的另一片海湾。傍海处,养殖网箱扬水增氧,像鲸鱼喷出的水柱。金滩游人如织,操着各地口音,不分南北共聚……“十年磨一剑”,今非昔比。
- ?, I6 o' c2 L  |( A- c# Q   路过红树林,儿子看到这海岸的生命奇观,惊呼地问,那是老家的松林长在海上吗?我和妻会心地对视微笑。我偷偷地摘下一片红树林叶子,把它放到最贴心的位置。6 r6 g/ a" B0 h$ m, m' |/ ?
   因为这片林这片叶子,凝聚着一种奇异的力量。有天时地利更是人和,折射着我的青春年华,我的爱情以及生命的延续,赋予生活新的激情。
8 R" V$ Q$ M0 G, [   海港边北部湾畔的红树林,这自然的骄子会万古长青,只要这海仍翻滚碧波,只要我们北部湾人生生不息坚定如斯。
  P; h# \5 l6 w9 d% e" k9 P3 ?" ]   海港,北部湾的大工业航船正借助红树林精神的动力,劈波斩浪驶向春天的彼岸。当春天终归要到来的时候,它从没有迟到,因为这个季节风生水起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
沙发
{:可怜:} 楼主的帖子实在是写得太好了。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!  
板凳
不错不错,我喜欢看 [有病]  
地板
[哦耶]BS只看帖不顶帖的人
{:可怜:} 楼主的帖子实在是写得太好了。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!  
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^ {狂哭}
{你牛}哎~~
{什么}
楼主说的不错  [观望]  
[狂聊]路过